| 搜尋分店 | 請致電:(852) 2994 6238(10AM - 7PM,星期一至五,週末和假日除外)
  • It’s all about you.
空的

阿爾卑斯山林保育基金會

保育阿爾卑斯山區的豐富資源

王子Sadruddin Aga Khan的母親來自法國阿爾卑斯山薩伏依(Savoy)地區,或許這促成王子於1990年創辦私立的阿爾卑斯山林保育基金會,保護阿爾卑斯山一帶的環境。Clarins 自1993年起與基金會合作,致力保育豐富的天然和文化資源,以及阿爾卑斯山區的歷史遺產。為平衡歐洲中心地帶的生態鏈,雙方籌辦了五項計劃,包括保護瑞士的Antagnes蝴蝶 (1993年)、巴伐利亞Judenberg地區的蘭花品種(1996年)和意大利阿爾卑斯山區的珍稀植物(2001年);在法國上薩瓦省Bargy山區重新引入胡兀鷲(2002年),並修復法國Annecy地區的濕草原(1999年)。

Clarins與阿爾卑斯山林保育基金會合作,成功拯救了數個受威脅的植物品種。每年,植物學家均會留意這些植物的數量,拍攝相關照片,並跟進植物的狀況。

Clarins保育的植物

• 阿爾卑斯耬斗菜 - 耬斗菜科

滿佈藍花的阿爾卑斯耬斗菜,每朵花可闊達八厘米,是其中一種最獨特的阿爾卑斯植物。這種象徵悲傷和憂鬱的花卉,因其錐形的花瓣而得名,而花瓣則可作收集和儲存雨水之用。
耬斗菜可於海拔 1500至2500米、具石灰岩的陰涼環境找到。這種植物一般生長於岩石草地等偏遠地區,但有時亦會沿著遠足路徑出現,為一眾植物學家和攝影師帶來樂趣。

• 拖鞋蘭- 兜蘭科

拖鞋蘭堪稱最漂亮堂皇的原生蘭花,其莖頂端的單一花朵可達十厘米之高。
拖鞋蘭的棕紫色長形花瓣包圍著花朵,呈現出黃金色的拖鞋形狀。這種蘭花多於五月至六月在山區盛開,較常在海拔2000米、具濕潤石灰質土壤的開闊樹林中生長。對植物學家而言,遇上罕有的拖鞋蘭可說是奇蹟之源。

• 高山虎耳草

虎耳草科的英文名稱中「saxum」和「frangere」分別解作「石頭」和「破裂」,其大部分品種均生長於峻峭岩石上,但高山虎耳草則屬例外,一般生長於海拔800至1100米的山地沼澤和泥炭層。
高山虎耳草的花朵呈黃色,是冰河時期遺留的特徵。源自北歐的高山虎耳草適合於寒冷的環境生長,以便花朵於七至八月盛開。這種花卉十分罕見,在法國幾近絕種。

• 夏綬草

夏綬草是種生長於低海拔鹼性沼澤的蘭花。其外型細小、葉子修長,小白花以螺旋式開花,一般不大起眼,因此較難察覺。
由於群落生境受到破壞,加上沼澤地乾涸或遭棄置,夏綬草於今天變得十分罕見。法國數個省份的夏綬草已經完全消失。

• 歐洲水苜蓿(四葉草)- 蘋科

很多人誤以為歐洲水苜蓿便是四葉草!事實上,這種細小的蕨類植物是不會長花的,而且通常在水分多的地方如水池、水塘和溝渠表面找到。其莖紮根於泥土中,再生長成不同的莖,在水面上長出四片分開的葉子。由於其生態需求獨特,加上適合的生長環境不斷消失,因此這種植物在法國變得非常罕有。

• 洛西雙葉蘭 - 羊耳蒜科

洛西雙葉蘭是種細小的蘭花,其樸實的綠色花朵並不顯眼。然而,其生態和稀有特質卻深深吸引一眾植物學家。這種蘭花通常在潮濕、鹼性的環境生長。
雙葉蘭其中一項獨特之處是它與大部分熱帶蘭花一樣長自假球莖。其生長環境在法國經常被破壞、抽乾或荒廢,形成半絕種狀況,故此現已列入受保護品種之列。

• 小香蒲 - 香蒲科

小香蒲是香蒲屬其中一個品種,與常見的寬葉香蒲相近,可於法國大部分的池塘、湖泊或沼澤找到。細小的體積、細長的葉子、兩支分開的雌雄花棒和其棲息地(生長於歐洲及亞洲、濕潤和砂質豐富的河岸)成為了這種植物的標誌。
小香蒲只在法國東面個別省份找到。然而,河岸近年不斷消失,令這種植物屢受嚴峻的威脅。小香蒲自1995年起受全國性保護。

• 奥地利青蘭 - 青蘭科

這種植物長有體積大的紫色花朵,因外型像「龍頭」而得其拉丁名字。其高度可達30厘米,葉子可分成修長帶狀。這種植物適合於非常乾燥和溫暖的環境下生長,並多暴露於岩石草地上,一般可在海拔1000 至2000 米的石灰岩山區找到。
這種植物主要在中歐和高加索山脈東面生長,阿爾卑斯山屬於極端的西部邊界。它在法國是受保護品種之一。

• 阿爾卑斯濱刺芹 - 高山刺芹

縱然阿爾卑斯濱刺芹長滿尖刺,但它仍屬大型的傘形科植物。如同科大部分的品種一樣,其高度可達30至70厘米,頂部呈強烈的藍色。
阿爾卑斯濱刺芹在一眾生長於1300 至2400米之間的高草叢中格外漂亮,因而有「阿爾卑斯皇后」之美譽,亦因此經常成為採摘的目標,幸而現已受全國性保護。